25.09.2017 16:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационные материалы по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций и различных угроз природного и техногенного характера

Справочная информация по истории гражданской обороны

Российской Федерации и Республике Башкортостан

 

4 октября 2017 года исполнится  85 лет со дня образования Гражданской обороны страны, которая за прошедшие годы прошла большой путь становления и развития и превратилась в важную составляющую общегосударственных оборонных мероприятий.

В связи с этим 2017 год объявлен Годом гражданской обороны в системе МЧС России и на территории Республики Башкортостан спланирован целый ряд информационно-пропагандистских мероприятий.

В первую очередь, это показные практические занятия по соблюдению требований нормативных правовых и методических документов на объектах гражданской обороны с участием должностных лиц органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также тренировки и тактико-специальные учения.

Если вспомнить историю, то 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о местной противовоздушной обороне,                  с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития.

Местная противовоздушная оборона сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Она защищала население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, в то время как личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных                                 и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым                                    и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями местной противовоздушной обороны было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов. 

В период «холодной» войны, связанной с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия. 

15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону — систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения. 

Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по приведению гражданской обороны в соответствие с социально-экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет Российской Федерации по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

Войска гражданской обороны, существующие с прошлого века, сохранены и по сегодняшний день и представляют собой современные спасательные центры, воинские спасательные формирования, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Федерации и центральный аппарат. 

Как и прежде, основным приоритетом гражданской обороны, остаётся обеспечение безопасности населения. На сегодняшний день в Республике Башкортостан мы имеем положительную динамику по количеству чрезвычайных ситуаций и социальных происшествий, в сравнении с прошлым годом, а также                 по числу погибших и пострадавших при различных происшествиях. Пожарно-спасательные подразделения, оперативные службы, отвечающие за безопасность граждан, постоянно находятся в режиме реагирования на ЧС. 

 В Республике Башкортостан функционирует Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН), которая успешно используется для повышения уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности путем демонстрации обучающих видеороликах на плазменных панелях подсистемы, расположенных в зданиях с массовым пребыванием людей и на пункте уличного информирования.

В целях дальнейшего развития региональной подсистемы ОКСИОН  Главным управлением организовано взаимодействие с Первым маршрутным телевидением по осуществлению вывода информационных материалов МЧС России на экраны в транспорте общего пользования, включая маршрутные такси города Уфы.

Заключено соглашение о сотрудничестве со следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по республике, по использованию возможностей ОКСИОН для работы по розыску несовершеннолетних и малолетних граждан, пропавших без вести.

Нельзя забывать, что про гражданскую оборону должен знать каждый. Любой из нас должен быть готов к любым обстоятельствам, и знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Обучению населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения уделяется огромное внимание.

Необходимо отметить, что в условиях современной реальности задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а некоторые направления приобретают еще большую значимость.

 

Задачи гражданской обороны сегодня

 

Раньше гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность в условиях военных конфликтов. С развитием военной науки и средств поражения виды угроз изменились, а задача остается прежней. Вместе с тем, круг вопросов гражданской обороны стал гораздо шире, теперь в него входит также и защита от угроз мирного времени – пожаров, наводнений, аварий и других опасностей.

Сегодня гражданская оборона решает серьезные задачи: обучение населения в области гражданской обороны, информирование и оповещение населения об опасностях и угрозах. При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера гражданская оборона планирует и осуществляет эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставляет населению средства защиты, проводит аварийно-спасательные работы в случае возникновения опасностей, а также выполняет ряд других задач.

Каждая крупная чрезвычайная ситуация – будь то пожар, наводнение, техногенная катастрофа – показывают необходимость «быть в постоянной готовности». Для этого Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан уделяет значительное внимание как поддержанию готовности собственных сил и средств, так и координации работы взаимодействующих органов управления гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Спасательные воинские формирования, подразделений ГПС и аварийно-спасательные формирования оснащаются самыми современными техническими средствами. Все силы направлены на обеспечение их высокой мобильности и сокращение сроков реагирования на крупномасштабные происшествия.

 

Информирование населения

 

Одной из главных задач в комплексе мероприятий по гражданской обороне является доведение до каждого человека при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций или их возникновении сигналов и экстренной информации, а также правил поведения и способов защиты в таких случаях.

В настоящее время система оповещения населения представлена сетью электросирен, радиотрансляционной сетью города, а также сетями радиовещания, телевещания, кабельного телевидения города, телефонной сетью связи города, сетью подвижной радиотелефонной связи, сетью Интернет и элементами ОКСИОН.

Кроме этого, на территории Республики Башкортостан определены 55 зон экстренного оповещения населения. Это те территории, где существуют возможные природные и техногенные риски. Ведь иногда бывает необходимо довести информацию до населения в считанные секунды, а благодаря тому, что это организовано в автоматическом режиме, временные параметры значительно сокращаются.

Где бы Вы не находились, услышав сигнал оповещения, будь то сигнал сирен предприятий или смс-оповещение, Вам необходимо включить местный теле- или радио канал и внимательно прослушать дальнейшие инструкции.

После этого по громкоговорителям и радиоточкам, установленным на улицах, в зданиях и на объектах города, гражданам сообщается о том, что нужно предпринимать в сложившейся ситуации. Если не установлены подобные радиоточки, то будут задействованы автомобили, которые оборудованы системами громкоговорящей связи.

 

Подготовка населения в области гражданской обороны

 

Подготовка населения республики организована для всех групп населения,                  а именно:

Должностные лица и специалисты гражданской обороны и Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных  ситуаций, а также работающее население проходят подготовку в республиканском учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, на муниципальных курах по гражданской обороне и  чрезвычайным ситуациям созданных в города Уфа и Нефтекамск,                      а также непосредственно по месту работы по утвержденным программам.

Обучающиеся проходят подготовку в раках предмета ОБЖ и дисциплины «Безопасности жизнедеятельности».

Неработающее население проходит подготовку в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, которые создаются на базе жилищно-коммунальных учреждений или образовательных организаций республики, всего создано 703.

Для закрепления практических навыков регулярно проводятся тренировки, учения, кроме этого в рамках проводимых месячников по безопасности жизнедеятельности проводятся различные мероприятия по пропаганде культуры безопасности жизнедеятельности среди всех групп населения.

 

Информация о защитных сооружениях

 

Фонд защитных сооружений, накопленный в прошлом столетии, остается востребованным. Всего на территории республики числится почти 2 тысячи защитных сооружений гражданской обороны. Часть из них находится в непригодном для использования состоянии. Но несмотря ни на что, ведется активная работа по приведению их в готовность к приему укрываемых. Организации, на балансе которых находятся защитные сооружения, стараются своевременно проводить их техническое обслуживание и ремонт.

В 2016 году была проведена оптимизация численности защитных сооружений. Те объекты, которые утратили защитные  свойства, были сняты                   с учета. Взамен этого были определены заглубленные помещения подземного пространства, позволяющие укрыть 100 процентов населения республики.

Вопрос предоставления средств коллективной защиты населению                              и работникам организаций находится на особом контроле. В текущем году работа будет продолжена.

 

О месячнике гражданской обороны

 

 В целях привлечения внимания жителей региона к вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций и различных угроз природного и техногенного характера сотрудники МЧС России в октябре-ноябре проведут целый комплекс разнообразных мероприятий, посвященных тематике гражданской обороны.

В рамках месячника гражданской обороны для школьников и студентов, сотрудников различных организаций проводятся занятия, встречи, экскурсии в подразделениях Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, тренировки и соревнования, показные занятия, выставки. Кроме этого, будут организованы отрытые уроки по ОБЖ, на которых школьникам расскажут об истории гражданской обороны, правилах поведения в различных экстремальных ситуациях в быту, на улице, за пределами населенных пунктов.

За время месячника гражданской обороны планируется максимально широко осветить вопросы гражданской обороны и обратить внимание жителей региона на важность подготовки способам защиты от различных опасностей. Для этого, кроме обучающих занятий, в местах массового отдыха людей состоятся выставки техники и оборудования, находящиеся на вооружении подразделений, демонстрации применения спасательного, пожарного и иного снаряжения и современных технологий по ликвидации последствий различных ЧС и происшествий.

 

Наша первостепенная задача — охватить как можно больше населения, и мы приложим все силы для того, чтобы про гражданскую оборону знал каждый.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4