Меню
16+

Сельское поселение Уршакский сельсовет

18.01.2016 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчет о деятельности Администрации сельского поселения Уршакский сельсовет за 2015 год

Уважаемые депутаты и приглашенные!
Остался позади очередной год. Согласно Уставу сельского поселения, ежегодно, на открытом заседании Совета сельского поселения, Глава поселения отчитывается перед депутатами и населением о работе администрации за прошедший год.

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Остался позади очередной год.  Согласно Уставу сельского поселения, ежегодно, на открытом заседании Совета сельского поселения, Глава поселения отчитывается перед депутатами и населением о работе администрации за прошедший год. 
        2015 год был очередным  годом  по реализации  планов развития сельского поселения, направленных на обеспечение жизнедеятельности населения. Это, прежде всего:

- содержание  социальной сферы;

- обеспечение теплом, водо - газоснабжением;

- содержание и благоустройство дорог;

- обеспечение первичных мер пожарной безопасности и многое другое.    

Основной задачей местного самоуправления по-прежнему является решение вопросов местного значения. Деятельность Администрации сельского поселения Уршакский сельсовет в прошедшем году осуществлялась в соответствии с основными направлениями социально-экономической политики Российской Федерации, Республики Башкортостан, муниципального района Аургазинский район, на основании решений депутатов Совета сельского поселения и в соответствии с 131 Федеральным Законом Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором определены вопросы местного значения. 
Полномочия осуществлялись путем организации повседневной работы администрации поселения, подготовке нормативных документов, в том числе для рассмотрения Советом, проведения встреч с жителями поселения, осуществления личного приема граждан главой поселения и муниципальными служащими, рассмотрения письменных и устных обращений.

Для осуществления этих полномочий в 2015 году главой Администрации сельского поселения Уршакский сельсовет принято 65 постановлений и 38 распоряжений по различным вопросам. Работа по исполнению вопросов местного значения выполнялась согласно разработанным и утверждённым  планами мероприятий. Администрацией сельского поселения проводилась  непосредственная работа по организации выполнения принятых решений, осуществлялся контроль за ходом выполнения принятых решений и реализацией действующих целевых программ.   

Бюджет.

            В функциональной структуре расходов бюджета сельского поселения значительный удельный вес занимают расходы:  заработная плата, коммунальные услуги, благоустройство. 

Доходы бюджета сельского поселения за прошлый год составили 2640200 рублей; исполнено 2962816 рублей, что составляет 112%, в том числе доходы по:

  1. НДФЛ – 131%. План — 49410 рублей;  исполнение – 64946 рублей.
  2. Налог на имущество – 128%. План – 62000 рублей;  исполнение – 79812 рублей.
  3. Земельный налог – 141%. План – 342000 рублей;  исполнение – 493176 рублей.
  4. Государственная пошлина за совершение нотариальных действий – 113%. План – 6000 рублей;  исполнение – 20800 рублей.
  5. Доходы от оказания платных услуг  156%. План – 200000 рублей;  исполнение – 313154 рублей.
  6. Дотации и субвенции 691600 рублей.

        Расходная часть составляет 3093005,71 рублей, исполнено — 117%, в том числе: на зарплату расходы составили 1011916,41 рублей, начисление на оплату труда – 298742,30 рублей; услуги связи — 15484 рублей; коммунальные услуги – 510536 рублей, из них за э\энергию –275970 рублей, за газ- 234568 рублей.

         Израсходованы деньги за ГСМ — 54100 рублей, канцелярские принадлежности – 14128 рублей. 

       Был проведен текущий ремонт внутрипоселковых дорог на сумму 300000 рублей, в т.ч., 249600 рублей — выделено из средств Республики Башкортостан, 50400 рублей — собственные средства.

          Приобрели стройматериалы: штакетники и прожилины -  на сумму 28550 рублей, трубы на сумму 51940 рублей.

          Основной задачей на 2016  год остается обеспечение поступления дополнительных доходов в бюджет.  В целях эффективного использования бюджетных средств необходимо вести работу по размещению муниципальных заказов на поставку товаров, снижению потребления  энергоресурсов. В соответствии с чем, в январе месяце прошедшего года была утверждена муниципальная  целевая Программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в сельском поселении Уршакский сельсовет муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан на 2015–2017 годы».

Цель программы — рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, снижение финансовой нагрузки на бюджет поселения по оплате потребляемых топливно-энергетических ресурсов.

Задачи программы:

1.     Повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

2.     Снижение затратной части местного бюджета путем сокращения оплаты за потребленные энергоресурсы с одновременным повышением уровня комфорта помещений.

3.     Повышение эффективности энергопотребления путем внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования.

        

В рамках реализации этой программы, в течение года, все виды ламп в населенных пунктах, освещающих общественные места, были полностью заменены на энергосберегающие. За каждой точкой закреплены ответственные лица, которые должны отвечать за своевременное включение и выключение этих ламп. На официальном сайте сельского поселения Уршакский сельсовет размещена социальная реклама в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Немаловажное значение при формировании бюджета имеют налоговые сборы. Администрацией сельского поселения велась постоянная работа по выявлению уклоняющихся от уплаты налогов.  Периодически высылались и разносились извещения с напоминаниями об уплате налогов, также практиковалась работа в телефонном режиме. В связи с этим, думаю, не излишне будет напоминание депутатам, о необходимости ведения постоянной информационной работы среди населения по поводу оформления права собственности на объекты недвижимости и своевременной уплаты налогов. 

Дорожная деятельность.

Для обеспечения  безопасности жизни, здоровья граждан и их имущества, повышения  гарантий  их законных прав на  безопасные  условия  движения по автомобильным дорогам сельского поселения Уршакский сельсовет, а так же на основании предписаний прокуратуры Аургазинского района по устранению недостатков в содержании территорий, прилегающих к учреждениям образования, дошкольным учреждениям, по вопросам обустройства участков дорог соответствующими дорожными знаками, дорожными разметками, администрацией сельского поселения проведен ряд мероприятий, а именно:
проведены работы по текущему ремонту дорог (щебеночно – песчаное покрытие) в д. Курманаево по ул. Мира  протяженностью 1342 кв.м. и в д. Чулпан по ул. Лесная – 1340 кв.м.
                Всего в 2015 году было отремонтировано дорог на сумму 300 тыс. руб. На окучивание свалок и очистку снега в зимний период было израсходовано 35 тыс. рублей из республиканского бюджета.
               

Благоустройство.

Благоустройство населенных пунктов и территорий сельского поселения является одним из главных задач местного значения. 

Надо отметить, что в прошедшем году были проведены ряд мероприятий по благоустройству кладбищ:

- в рамках проекта партии Единая Россия «Реальные дела» был обновлен забор кладбища деревни Чулпан. Часть средств на работы – 55 тысяч рублей, нам выделили в рамках проекта «Реальные дела», остальные – 110 тысяч, — из собственного бюджета. Ну и люди вложились. Работу сварщика оплатили чулпановцы, собрав вскладчину нужную сумму. Ну и, конечно, сами приняли участие в строительстве – разобрали старое ограждение, выкопали ямы и установили столбы,  приварили профили, закрепили профнастил.

- в с. Староабсалямово совместными усилиями расширили территорию кладбища, оградили профнастилом. Позже, жители села провели субботник по очистке и благоустройству кладбища, привели в порядок прилегающую территорию, убрали строительный мусор. Такие же субботники были проведены и на территории всех остальных кладбищ населенных пунктов сельского поселения. При организации данной работы хочу сказать слова благодарности старостам деревень и депутатам.

         Но в то же время хочу обратить внимание на недостаточную работу депутатского корпуса в области  организации среди населения работы по благоустройству, озеленению, санитарной очистке дворов и прилегающих территорий. В каждом населенном пункте имеются заброшенные дома, которые находятся в ветхом, аварийном состоянии, где ограждения разрушены, территория заросла бурьяном. Есть жилые дома и земельные участки, которые являются как дачи для приезжающих из городов, которые тоже не относятся достаточно серьезно к вопросам благоустройства. Достаточно и таких безответственных хозяев, которые ведут хозяйство, но не убираются на своей территории. Такие дома имеются в каждом избирательном округе, почти на каждой улице. Поэтому, еще раз заостряю ваше внимание о  необходимости ведения постоянной разъяснительной работы по благоустройству таких домов, а именно находить время для встречи с жителями, наследниками и добиваться положительных результатов.

Прием граждан.

 

В 2015 году как всегда основное внимание уделялось работе с населением. Подача гражданами в органы местного самоуправления письменных и устных обращений -   это важнейшее средство реализации их прав и законных интересов, возможность воздействовать на принятие решений на местном уровне.   Для власти – это средство обратной связи, позволяющее выявить проблемы, наметить пути их разрешения и способствовать, таким образом, улучшению жизни в поселении.

На личный прием в 2015 году обратились 19 человек, поступило 7 письменных обращений.

В основном обращаются:
- по вопросам благоустройства (ремонт водопроводов, уличного освещения, ремонт дорог, наведение санитарного порядка на территориях населенных пунктов, вывоз ТБО);
- по жилищному вопросу;
- по земельным вопросам;
- по правовым вопросам;
- по вопросам социального направления. 

Анализ обращений граждан показал, что жителям небезразлично благоустройство  наших деревень и в связи с этим много  поступало жалоб на  бродячий  скот  и собак, незаконную торговлю алкогольной продукцией. Учитывая все это, на 2016 год  поставлены следующие задачи:  на владельцев бродячего скота и собак будут составляться протоколы об административном правонарушении, а против торговцев незаконной алкогольной продукции необходимо настроить общественность и создать   к  ним «атмосферу нетерпимости».

В своей работе мы стремились к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Все заявления и обращения были рассмотрены своевременно и по всем даны ответы и разъяснения.

Демография, развитие ЛПХ, общественная и культурная деятельность.

На сегодняшний день на территории сельского поселения фактически проживают 855 человек, из них граждан трудоспособного возраста  - 376___ чел.; 341- пенсионеров; учащихся – 78, детей дошкольного возраста – 60, из них  посещают дошкольную группу МБОУ СОШ д. Курманаево Детский сад «д. Курманаево» — 23, 12 не достигли 1,5 лет. 8 детей не посещают ДОУ из-за отдаленности, 17 – находятся под домашним уходом.

За прошедший год родилось 6 детей, умерло – 11 чел.,  (в 2014 г.: родилось – 9, умерло — 19). Средняя продолжительность жизни составляет ___ года.

 

Всего на территории сельского поселения 413 жилых домов.  Из них пустующих – 56, и соответственно 357 домов, где проживают и ведут домашнее хозяйство. По комплексной целевой республиканской программе «Домокомплект» за прошедший год введены в эксплуатацию 3 жилых дома. Новоселье справили семья Кадрмаевых, Арслановых и Байрашевых. Возведены 2 дома, в очереди – 21 семьи и 1 семья готовит документы для постановки на учет в качестве нуждающихся улучшения жилищно-бытовых условий.

         С целью реализации Федерального закона 138-ФЗ «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» в с. Старобсалямово выделено 12 участков  для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Из них 7 участков уже отмежованы за счет  республиканского  бюджета, по 5 участкам документы переданы в КУС. После окончания всех процедур по оформлению документов, участки будут закреплены за многодетными семьями,   изъявившими желание  реализовать свое законное право по получению вышесказанных земельных участков.

Все мы понимаем, что развитие личных подсобных хозяйств – это уверенность в завтрашнем дне, занятость, стабильный заработок и достойное воспитание подрастающего поколения. Ведь четко ясно, где развито личное подсобное хозяйство, там и достаток, а отсюда и благоустроенность дворов, т.е. внешний вид населенного пункта. Надо заметить, что после бурного оттока молодых семей из сёл в города, наконец-то в последние годы начался обратный процесс. И в этом большую роль, безусловно, сыграли различные виды Федеральных и Республиканских программ, реализуемых правительством как Российской Федерации таки Республики Башкортостан. Этим я хочу сказать, что для тех, кто хочет жить и трудиться там, где родился и вырос, а не прожигать свою жизнь в поисках счастья, в настоящее время есть все условия для проживания в сельских населенных пунктах: растит детей, вести хозяйство, трудиться и жить достойно.

         Под постоянным вниманием   Администрации  сельского  поселения  находится работа по профилактике правонарушений среди подростков и молодежи группы риска.    В  сельском  поселении  работают социально-профилактический центр (СПЦ). За прошедший год проведено 7 заседаний, проведены  профилактические беседы с 13 гражданами. С родителями неблагополучных семей проводятся профилактические беседы на заседаниях.  В течение года все состоящие на учете неблагополучные семьи были посещены совместно с участковым уполномоченным полиции  депутатами и медработниками, составлялись Акты обследования плановых проверок. Комиссией по профилактике пьянства и алкоголизма проведено также 7  заседаний.                                                                  

         Как известно, благополучие в обществе определяется уровнем развития культуры. В сельском доме культуры села Староабсалямово систематический проводятся мероприятия различного характера – это и фестивали, и концерты, посвященные различным датам, тематические вечера и круглые столы, дискотеки для молодежи села. Все мероприятия проводятся на хорошем уровне с участием хореографических коллективов, где задействованы дети школьного и дошкольного возраста и коллективов художественной самодеятельности. Благо для работы имеются все условия: в учреждении тепло  и уютно, имеется весь необходимый инвентарь. 

Как мы помним, в прошедшем году вся страна отметила 70-летие со дня Победы над фашисткой Германией. Еще до мая месяца начались различные  мероприятия, приуроченных к Дню Победы.

Достойно и на высоком уровне провели все запланированные мероприятия и в нашем сельском поселении: 20 апреля  на территории сельского поселения Уршакский сельсовет состоялась церемония передачи капсулы с Вечным огнем республиканского марафона «Победа». Торжественное мероприятие началось у обелиска в  МБОУ СОШ д. Курманаево.  В церемонии вручения присутствовали ветераны тыла  Хасанов Т.Ш., Аюпов Ф.Г.,  председатель совета ветеранов Клявлин Р. Г.. Церемония завершилась возложением венка к обелиску. В марте месяце состоялось торжественное мероприятие по вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 8,9 мая чествовали ветеранов Великой Отечественной войны (посетили их на дому, вручили памятные подарки) и тружеников тыла. Провели торжественные митинги, где возложили цветы к обелискам неизвестного солдата; совместно с учащимися МБОУ СОШ д. Курманаево, коллективами художественной самодеятельности сельских домов культуры Староабсалямово и Субхангулово провели  торжественные праздничные мероприятия для ветеранов и тружеников тыла – представили концертные номера, организовали ветеранам праздничное чаепитие.

Подводя итоги прошедшему году, хочется поблагодарить районную администрацию, руководителей предприятий, депутатов, руководителей учреждений, предпринимателей за помощь населению и администрации поселения в нашей работе.   Мы рассчитываем на их помощь в разрешении насущных проблем, и конечно же, на помощь наших жителей, которые отличаются особой добротой, пониманием и ответственностью. Только совместно мы сможем найти рычаги воздействия на еще не решенные проблемы, и реализуем намеченные планы. А в 2016 году перед нами стоят весьма серьезные задачи, связанные с улучшением состояния экономики и социального уровня жителей поселения, которые необходимо последовательно решать, а именно:
- укрепление доходной базы бюджета за счет увеличения собственных доходов и привлеченных источников, обеспечение режима экономии бюджетных средств, продолжение работы по оптимизации бюджетных расходов;
- благоустройство территории населенных пунктов;
- ремонт и содержание дорожных сетей;
- пропаганда здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта,

- работа по ликвидации несанкционированных свалок; активно привлекать депутатский корпус и население к данной работе; 
- обеспечение населения качественной водой.

       Уважаемые депутаты и приглашенные!

Я выражаю твердую уверенность в том, что совместные усилия Совета и Администрации сельского поселения будут направлены на дальнейшее развитие нашего сельского поселения, обеспечение мира и согласия, повышение благосостояния населения.

Благодарю за внимание!                       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99